PROFIL LEMBAGA
Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik
Universitas Trunojoyo Madura

A.    SEJARAH
Badan Eksekutif Mahasiswa   Fakultas Teknik  (BEM FT) merupakan organisasi mahasiswa tertinggi di Fakultas Teknik. Disahkan sejak Selasa, 19 Maret 2002 . Dalam jangka waktu satu tahun BEM FT sudah mendirikan 3 HMJ dan 3 UKMF (sampai sekarang sudah menjadi 6 HMP dan 8 UKMF).
Sekitar Oktober 2001, diadakanlah konferensi mahasiswa I fakultas teknik menghasilkan : Pendirian BEMFT, AD/ART/GBHO dll. Pada Konferensi ke VII terdapat perubahan nama istilah ketua Umum BEM menjadi Gubernur BEM.

B.     VISI DAN MISI
Visi : Mewujudkan BEM FT UTM sebagai lembaga yang Profesional, Aktif dan Sinergis sehingga mampu berkarya dalam bentuk aksi nyata.

Misi :
  1. Mewujudkan tata kelola organisasi yang tegas dan profesional.
  2. Meningkatkan kebersamaan dan membangun etos kerja sehingga dapat menciptakan iklim pengurus yang solid guna menunjang totalitas kerja.
  3. Meningkatkan peran aktif BEM FT UTM terhadap KM FT UTM dan masyarakat.
  4. Gerak sinergitas mengembangkan dan mengapresiasi minat dan bakat Mahasiswa Teknik.

C.    PERKEMBANGAN ORGANISASI FAKULTAS TEKNIK
1.      Lembaga Tinggi Eksekutif
Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik ( BEM-FT)

2.      Lembaga Tinggi Legislatif
Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM-FT)

3.      Himpunan Mahasiswa Prodi
a.       Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIF)
b.      Himpuanan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI)
c.       Himpunan Mahasiswa Manajemen Informatika (HAMMI)
d.      Himpunan Mahasiswa Multimedia dan Jaringan (HM3)
e.    Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HIMATRO)
f.     Himpunan Mahasiswa Mekatronika (HIMAMEKA)

4.      Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas
a.         UKMFT ITC (Information Technology Center)
b.        UKMFT TOFATEK (Tim Olah Raga Fakultas Teknik)
c.         UKMFT  SAINT ( Sarana Informasi Teknik)
d.        UKMFT EECOM (English Engineering Community)
e.         UKMFT SOKET (Studi Otomasi dan Kendali Trunojoyo)
f.         UKMFT BLUE MURDER
g.        UKMFT INOVASI
h.        UKMFT KAMUS FT (Keluarga Muslim Fakultas Teknik)

D.    LAMBANG

logo official BEM-FT 2020

F       Filosofi Logo :

1.  Segi 6 : berartikan bahwa BEM FT 2020 kabinet Kuasai terdiri dari 6 departemen dan dikepalai oleh masing-masing perwakilan mahasiswa pilihan dari 6 prodi yang ada.
2.      Roda bergerigi : berartikan BEM FT 2020 kabinet Kuasai mempunyai semangat kerja yang tinggi dan kemauan bekerja bersama seperti layaknya cara kerja roda bergerigi  (gear) dengan solidaritas.
3.      Kunci PAS menyilang : berartikan bahwa BEM FT 2020 kabinet Kuasai mempunyai visi PAS (profesional,aktif,sinergi)
4.      Helm proyek bertuliskan BEM FT 2020 KUASAI berbintang 3 : berartikan bahwa BEM FT 2020 kabinet KUASAI mampu dan siap menjadi pelopor atau contoh dalam bersikap atau solving untuk menghadapi kendala apapun untuk 3 jurusan yang ada (bintang sejumlah 3 melambangkan jurusan).
5.      Tengkorak tersenyum : berartikan bahwa untuk mencari ilmu harus sampai mati, terutama di Fakultas Teknik , dan merubah stigma Fakultas Teknik yang keras, kejam  dan sadis dengan dilambangkan tengkorak tersenyum.
6.      Penggunaan warna biru tua : selain karena bendera Fakultas Teknik biru , biru tua juga memiliki arti lebih berpengalaman , lebih profesional dan lebih bisa diandalkan.
7.      Warna BW : penggunaan warna memberikan kesan keseimbangan , netral dan elegan.
8.      KUASAI  : merupakan singkatan dari (KUALITAS , AKTIF , SNERGI , dan BERANI).

E.    MOTTO DAN SEMBOYAN BEM-FT PERIODE 2020

KUASAI
                        “Kualitas , Aktif , Sinergi dan Berani"

F.     KANTOR & INFORMASI KONTAK BEM-FT